전자레인지에서 식품의 수분함유량과 나트륨 함유량에 따른 온도 변화량

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📂 자료구분 : 과학탐구 (탐구실험)
📜 자료분량 : 6 Page
📦 파일크기 : 801 Kb
🔤 파일종류 : hwp

전자레인지에서 식품~ 따른 온도 변화량 자료설명

고등학교 화학1 수준 / 전자레인지에서 식품의 수분함유량과 나트륨 함유량에 따른 온도 변화량 / 사진, 표 포함

전자레인지에서 식품~ 따른 온도 변화량 자료의 목차

1. 주제선정 이유(탐구 동기)
2. 탐구 문제
3. 이론적 배경
4. 가설 설정
5. 실험 설계
6. 실험 내용
1) 먼저 거즈(4*4)를 가열 기구를 이용하여 물기를 완전히 제거한다.
2) 거즈를 4 종류로 나눈다.
3) 각각의 거즈에 물 0ml, 2ml, 4ml, 6ml을 떨어뜨린다.
4) 거즈의 온도를 적외선 온도계로 온도를 측정한다.
5) 거즈를 전자레인지 용기에 담아 약 2분 동안 전자레인지에 돌린다.
6) 그 후 적외선온도계를 가지고 각 거즈 당 온도 변화율을 측정한다.
7) 적외선온도계를 가지고 측정한 거즈 당 온도 변화율을 가지고 비교 분석한다.
7. 실험 결과
8. 고찰
9. 결론
10. 제언

본문내용 (1234567890.hwp)

1. 주제선정 이유(탐구 동기)
– 편의점에서 라면이나 순대, 도시락 등 여러 가지 인스턴트식품들을 전자레인지에 데우면서 궁금한 점이 생겼다. 같은 시간을 돌리는데 식품종류에 따라 온도가 다른 이유가 무엇일까 라는 의문점이 생겼다. 부피나 밀도 등 여러 가지 요인들이 있을 수 있겠지만 그 중에서도 우리 조는 그 식품의 수분 함유량과 나트륨 함유량에 주목했다. 아무래도 물기가 많은 식품일수록 더 빨리 가열이 될 것이라고 생각했고 나트륨은 우리가 가장 잘 알고 있는 성분이기 때문에 연관성이 있을까 궁금했기 때문이다. 그래서 우리 조는 전자레인지에서는 식품의 수분함유량과 나트륨 함유량에 따른 온도 변화량측정을 실험의 주제로 잡았다.

2. 탐구 문제

-전자레인지에서는 식품의 수분함유량이 높을수록 온도가 더 많이 증가할 것이다.

– 전자레인지에서는 식품의 나트륨 함유량이 높을수록 온도가 더 많이 증가할
것이다.


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