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전자레인지에서 식품~ 따른 온도 변화량 자료설명
고등학교 화학1 수준 / 전자레인지에서 식품의 수분함유량과 나트륨 함유량에 따른 온도 변화량 / 사진, 표 포함
전자레인지에서 식품~ 따른 온도 변화량 자료의 목차
1. 주제선정 이유(탐구 동기)
2. 탐구 문제
3. 이론적 배경
4. 가설 설정
5. 실험 설계
6. 실험 내용
1) 먼저 거즈(4*4)를 가열 기구를 이용하여 물기를 완전히 제거한다.
2) 거즈를 4 종류로 나눈다.
3) 각각의 거즈에 물 0ml, 2ml, 4ml, 6ml을 떨어뜨린다.
4) 거즈의 온도를 적외선 온도계로 온도를 측정한다.
5) 거즈를 전자레인지 용기에 담아 약 2분 동안 전자레인지에 돌린다.
6) 그 후 적외선온도계를 가지고 각 거즈 당 온도 변화율을 측정한다.
7) 적외선온도계를 가지고 측정한 거즈 당 온도 변화율을 가지고 비교 분석한다.
7. 실험 결과
8. 고찰
9. 결론
10. 제언
2. 탐구 문제
3. 이론적 배경
4. 가설 설정
5. 실험 설계
6. 실험 내용
1) 먼저 거즈(4*4)를 가열 기구를 이용하여 물기를 완전히 제거한다.
2) 거즈를 4 종류로 나눈다.
3) 각각의 거즈에 물 0ml, 2ml, 4ml, 6ml을 떨어뜨린다.
4) 거즈의 온도를 적외선 온도계로 온도를 측정한다.
5) 거즈를 전자레인지 용기에 담아 약 2분 동안 전자레인지에 돌린다.
6) 그 후 적외선온도계를 가지고 각 거즈 당 온도 변화율을 측정한다.
7) 적외선온도계를 가지고 측정한 거즈 당 온도 변화율을 가지고 비교 분석한다.
7. 실험 결과
8. 고찰
9. 결론
10. 제언
본문내용 (1234567890.hwp)
1. 주제선정 이유(탐구 동기)
– 편의점에서 라면이나 순대, 도시락 등 여러 가지 인스턴트식품들을 전자레인지에 데우면서 궁금한 점이 생겼다. 같은 시간을 돌리는데 식품종류에 따라 온도가 다른 이유가 무엇일까 라는 의문점이 생겼다. 부피나 밀도 등 여러 가지 요인들이 있을 수 있겠지만 그 중에서도 우리 조는 그 식품의 수분 함유량과 나트륨 함유량에 주목했다. 아무래도 물기가 많은 식품일수록 더 빨리 가열이 될 것이라고 생각했고 나트륨은 우리가 가장 잘 알고 있는 성분이기 때문에 연관성이 있을까 궁금했기 때문이다. 그래서 우리 조는 전자레인지에서는 식품의 수분함유량과 나트륨 함유량에 따른 온도 변화량측정을 실험의 주제로 잡았다.
– 편의점에서 라면이나 순대, 도시락 등 여러 가지 인스턴트식품들을 전자레인지에 데우면서 궁금한 점이 생겼다. 같은 시간을 돌리는데 식품종류에 따라 온도가 다른 이유가 무엇일까 라는 의문점이 생겼다. 부피나 밀도 등 여러 가지 요인들이 있을 수 있겠지만 그 중에서도 우리 조는 그 식품의 수분 함유량과 나트륨 함유량에 주목했다. 아무래도 물기가 많은 식품일수록 더 빨리 가열이 될 것이라고 생각했고 나트륨은 우리가 가장 잘 알고 있는 성분이기 때문에 연관성이 있을까 궁금했기 때문이다. 그래서 우리 조는 전자레인지에서는 식품의 수분함유량과 나트륨 함유량에 따른 온도 변화량측정을 실험의 주제로 잡았다.
2. 탐구 문제
-전자레인지에서는 식품의 수분함유량이 높을수록 온도가 더 많이 증가할 것이다.
– 전자레인지에서는 식품의 나트륨 함유량이 높을수록 온도가 더 많이 증가할
것이다.
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