[자연과학]일반화학실험 – 포도주의 알코올 함량 분석

[자연과학]일반화학~함량 분석.docx 파일정보

[자연과학]일반화학실험 – 포도주의 알코올 함량 분석.docx
📂 자료구분 : 실험과제 (물리화학)
📜 자료분량 : 3 Page
📦 파일크기 : 899 Kb
🔤 파일종류 : doc

[자연과학]일반화학~ 알코올 함량 분석 자료설명

[자연과학]일반화학실험 – 포도주의 알코올 함량 분석

[자연과학]일반화학~ 알코올 함량 분석 자료의 목차

본문내용 ([자연과학]일반화학~함량 분석.docx)

실험제목: 포도주의 알코올 함량 분석

실험과정:
1) 물중탕기 가열
(1) 가열기를 켜고 물중탕기를 가열한다.
2) 시험관 질량 측정 및 알코올 부피측정
저울을 이용해 100ml 비이커의 질량을 측정하였다.

저울을 이용해 250ml 가지 달린 둥근바닥 플라스크 질량을 측정하였다.

메스실린더와 피펫을 이용하여 50ml 소주의 부피를 측정하였다.

측정한 50ml 소주를 둥근바닥 플라스크에 옮긴 후 질량을 측정하였다. 소주를 함유한 플라스크는
무게측정이 까다로워 100ml 비커에 올려놓고 무게를 측정했으며, 후에 100ml 비커의 무게를 차하여 계산하였다.
3) 증류장치 설치
(1) 리비히 냉각기와 둥근바닥 플라스크, 비이커, 온도계를 그림과 같이 세팅하였다. 냉각기는 수도꼭지와 연결해 물을 조금씩 틀어 놓았다. 온도계는 둥근바닥 플라스크 중앙윗부분에 위치하도록 놓고 증기온도를 측정할 수 있게 하였다. 각각 부분 이음새는 테이프로 철저히 봉하였고, 물중탕기는 호일로 감싸


  💾 다운받기 (클릭)