사과 갈변현상에 대~상에 대해서.hwp 파일정보
사과 갈변현상에 대해서.hwp
사과 갈변현상에 대~ 갈변현상에 대해서 자료설명
사과가 갈변하는 이유
사과 갈변현상에 대~ 갈변현상에 대해서 자료의 목차
1. 사과를 조사하게 된 계기
2. 사과가 갈변하는 이유
3. 사과의 변색 방지법
2. 사과가 갈변하는 이유
3. 사과의 변색 방지법
1) 연한 소금물에 잠깐 담가 두었다가 손님이 왔을 때 접시에 담아 내 놓으면 효과적이다.
2) 설탕물에 담구어 놨다가 꺼내면 얇은 설탕 막으로 인해 변색되지 않지만 시간이 오래 지나면 변색된다.
3) 식초를 1,2방울 떨어트린 곳에 사과를 넣었다가 빼면 변색이 되지 않지만 시간이 지나면 냄새가 고약하다.
4) 랩으로 씌워 공기를 차단해 두면 오랫동안은 아니지만 조금이나마 변색을 막을 수 있다.
5) 차가운 얼음물에 사과를 넣어 두면 변색하지 않는다.
4. 사과의 성분과 종류
5. 사과의 변색이 잘 되는 조건
6. 탐구결과
7. 느낀 점
8. 참고문헌
본문내용 (사과 갈변현상에 대~상에 대해서.hwp)
1. 사과를 조사하게 된 계기
우리가 일상생활에서 자주 보는 사과. 이 사과를 만날 먹을 때마다 드는 생각.
사과를 깎아놓고 그냥 놔두면 색깔이 변하는데, 왜 변할까?
그래서 이번 여름 방학 때 조사해보자는 생각을 가지고 사과를 조사하게 되었다.
2. 사과가 갈변하는 이유
사과가 변색하는 이유는 사과내부에 들어 있는 1폴리페놀옥시다아제라는 성분 때문이다. 이 성분이 공기 중에 있는 산소와 만나게 되면 화학 반응을 일으키며 색이 갈변하는 것이다.
갈변이란?
감자, 사과, 바나나, 홍차 등과 같은 식물성 조직 중에는 2카테킨, 3갈릭선, 4티로신 등의 5페놀성 화합물을 함유하고 있으며, 보통 이들 식품에는 이 페놀성 화합물을 산화하는 효소가 들어 있어서 신선한 식물체에 상처를 내면 이 둘이 반응을 하여 갈색물질을 만들어 낸다. 6폴리페놀 산화효소라는 효소에 의한 반응에 의하여 갈색으로 변한다.
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