바리스타 자격증 필기 요약정리집 및 바리스타 2급 필기 모의고사 문제

바리스타 자격증 필~의고사 문제.hwp 파일정보

바리스타 자격증 필기 대비 요약정리집 및 바리스타 2급 필기 모의고사 문제.hwp
📂 자료구분 : 레포트 (기타)
📜 자료분량 : 42 Page
📦 파일크기 : 229 Kb
🔤 파일종류 : hwp

바리스타 자격증 필~필기 모의고사 문제 자료설명

바리스타 2급, 바리스타 자격증, 바리스타 필기, 바리스타 2급 필기, 커피학개론, 로스팅, 커피 향미평가, 커피추출, 바리스타 필기요약

바리스타 자격증 필~필기 모의고사 문제 자료의 목차

바리스타 자격증 필기 대비 요약정리집 및 바리스타 2급 필기 모의고사 문제

I-1. 커피학 개론 핵심 정리
I-2. 커피학 개론 전체 정리
II-1. 로스팅(볶기 ,배전)과 향미평가 핵심 정리
II-2. 로스팅(볶기 ,배전)과 향미평가 전체 정리
III. 커피 추출 전체 정리
*바리스타(2급) 필기모의시험
Ⅰ. 커피학개론
II. 로스팅과 향미 평가
III. 커피 추출

I-2. 커피학 개론 전체 정리

* 커피의 역사

1. 인류 최초로 커피를 접했다고 전해지는 (칼디)의 전설에서 커피 발견의 계기가 된 동물은 (염소)이다 – 7c 에디오피아

2. 커피의 어원
– 어원에 대한 자세한 기록은 없으나 커피를 처음 발견한 곳으로 알려진 에티오피아의 지명‘카파(kappa)에서 유래되었다는 학설
– ‘기운을 돋우는 것을 뜻하고 ‘술이란 의미도 지닌 아랍어
‘카와(qahwah, kahwa)에서 유래했다는 학설
* Qahw

본문내용 (바리스타 자격증 필~의고사 문제.hwp)

바리스타 자격증 필기 대비 요약정리집 및 바리스타 2급 필기 모의고사 문제

I-1. 커피학 개론 핵심 정리
* 생육조건

조건
아라비카
로부스타
경작고도(적정고도)
해발 800m 이상
(1,000~2,000m)
해발 700m 이하
(0~600m)
연간기온
15~24℃
24~30℃
연강수랑
1,500~2,000mm
2,000~3,000mm
병충해
약하다
강하다
개화시기
비 온 뒤
아무때나
뿌리
깊은 뿌리
얕은 뿌리
개화부터 수확까지 소요기간
8~9개월
10~11개월
수확량
1,500~3,000kg/Ha.
2,300~4,000kg/Ha.

* 수확 방법

기계에 의한 수확
사람에 의한 수확
stripping
hand picking
방법
기계이용
한번에 모든 체리를 훑어서 수확

적용
로부스타, 저급 아라비카
고급 아라비카

* 재배
① 파치먼트 상태의 씨앗을 싹을 틔워 온실에서 6~12개월간 묘목으로 키운 뒤


  💾 다운받기 (클릭)