단백질 접힘과 열역학

단백질 접힘과 열역~힘과 열역학.hwp 파일정보

단백질 접힘과 열역학.hwp
📂 자료구분 : 과학탐구 (기타)
📜 자료분량 : 3 Page
📦 파일크기 : 444 Kb
🔤 파일종류 : hwp

단백질 접힘과 열역~백질 접힘과 열역학 자료설명

화학2 엔트로피와 엔탈피 심화내용

단백질 접힘과 열역~백질 접힘과 열역학 자료의 목차

본문내용 (단백질 접힘과 열역~힘과 열역학.hwp)

단백질 접힘과 열역학 1. 일반화학에 나오는 부분의 화학반응은 기체상 또는 수용액 상에서 일어나는 반응입니다. 여기서 수용액이란 물이 용매인 용액을 의미합니다. 물 분자는 전체적으로 중성이지만 극성을 가지며, 이는 수소결합이라고 불리는 물 분자 간 강한 상호작용의 기원이 됩니다. 따라서 수소결합으로 이뤄진 물 분자 간의 상호작용을 방해하고 그 사이에 들어가 물에 녹기 위해서는 물 분자와 마찬가지로 극성을 띄고 있어야 합니다. 친하게 잘 지내던 물 분자가 비집고 들어온 이물질을 받아들이기 위해 굳이 수소결합을 깨려면, 그 물질도 물 분자와 충분히 잘 어ㅗ울릴 수 있어야 할 것입니다. 즉, 물에 녹는 용질도 극성을 띄고 있어 물 분자와 성질이 비슷해야 친해지기 쉽습니다. 반면에 지질과 같은 극성이 낮은 분자는 물 분자와 잘 어울리지 못합니다. 물과 기름 사이라는 말이 있을 정도로 서로 성질이 달라 친해질 수 없는 관계입니다. 그래서 물속에 들어온 무극성 …


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