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과학도서 – 요리의~고 요리의과학을읽고 자료설명
요리의 과학 을 읽고 요리의과학을읽고
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본문내용 (요리의 과학 을 읽~의과학을읽고.hwp)
요리의 과학을 읽고
요리의 과학이란 책은 과학과 요리와의 관계가 그냥 생각하기에는 아무런 관련이 없는 것 같지만 알고 보면 요리에는 과학적인 요소가 숨어있다는 것을 설명해 주는 책이다.
매일 먹는 음식과 그 음식을 만드는 것이 과학이라고 생각하는 사람은 별로 없을 것이고 나도 그렇게 생각하지만 요리와 음식은 과학과 밀접한 관계를 가지고 있다고 하는 이 책의 설명은 처음 듣는 말처럼 들리지만 그렇게 이치에 맞지 않다고는 생각하지 않는다.
우선 음식을 만들려면 써는 작업을 거쳐야 하고 이 작업은 소화를 돕기 위하여 미리 잘라 음식을 씹는 일을 도와주는 물리적인 가공과정이라고 할 수 있으므로 물리학적인 요소도 있다고 생각할 수는 있다. 씹는 작업은 생물학적인 요소라고 생각되므로 씹는 작업을 돕는 써는 작업도 생물학적인 요소라고 설명 가능하다.
그 밖에 가공하거나 끓이는 과정은 물리, 화학적인 설명으로 가능하며 끓이는 과정은 특히 화학반응식에 의해서도 표현 가능할 수도 있겠다.
비록 그 식이 너무
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